人在温哥华 VanPeople.com

标题: 26岁了才毕业,还不是本科,真的很丢人吗? [打印本页]

作者: wuzi688    时间: 2019-6-1 12:06     标题: 26岁了才毕业,还不是本科,真的很丢人吗?

今年6月份毕业,读的不是degree,是dual certificate,但是在申请工签方面是等同于degree的。
我让我爸妈来参加毕业典礼,我妈竟然骂我,说我丢她的脸,不肯来参加。
以前也是,我听我爸说,过海关的时候,海关问我妈我读什么学校,她都不肯说,要我爸说,因为觉得丢脸。
是啊,我身边比我小的都出来工作了,但是我并不觉得我读baking丢脸,因为这是我喜欢的,总比我那些读大学出来后悔的朋友好。
而且我坚信行行出状元,可能对于我妈来说,我就是她人生的污点吧。
下面这是我自己做的,毕业后希望能找家甜品店打工,存钱,移民,把PR拿下来之后希望能自己开家小店。

WeChat Image_20190601144932.jpg

图片附件: WeChat Image_20190601144932.jpg (2019-6-1 14:49, 341.53 KB) / !attach_download_count! 0
https://www.vanpeople.com/forum/forum.php?mod=attachment&aid=MTE0NzQ5MXwyZjk1MTQ2MXwxNTY2NDY5NTUzfDB8MA%3D%3D

作者: woodhouse.    时间: 2019-6-1 12:08

我觉得没啥,每个人起点不一样,每个人处境不一样,每个人的生长环境也不一样,所以什么时候做什么又怎么能要求一模一样
作者: 天天睡不飽    时间: 2019-6-1 12:10

雖然不認識你但我支持你。以後開店賺大賺錢了你媽就不會說什麼了。你看看beta t, Thierry 生意多火紅 加油。
作者: RoccoTam    时间: 2019-6-1 12:10

你跟他说,学医的28
作者: 打工人    时间: 2019-6-1 12:11

不丟人
這年代
畢業後好找工作工資還可以就好了
作者: 创入    时间: 2019-6-1 12:13

经商的30而立, 没有什么丢人。
作者: 纯情小基哥    时间: 2019-6-1 12:14

sfu ubc超市收钱餐馆干的很多。最后不还是去学技工了。去大学除非你是特别爱学习,能钻研那种。那个business,econ文凭混毕业,出来就变我这样天天网上吐苦水了。
作者: annelky92    时间: 2019-6-1 12:14

行行出狀元
作者: 食食物者为俊杰    时间: 2019-6-1 12:24

这丢个鸡毛人,不靠自己自食其力做个寄生虫那才叫丢人
作者: 甘之如饴    时间: 2019-6-1 12:24

作者: 依糯千金    时间: 2019-6-1 12:26

为自己活呗 管那么多类
作者: RW    时间: 2019-6-1 12:44

做好自己就行
作者: Kenz0326    时间: 2019-6-1 13:04

行行出状元 努力踏实生活
作者: cristina    时间: 2019-6-1 13:05

我想说的是:人生中的每一件事都取决于我们自己的时间,你身边有些朋友也许遥遥领先于你,有些朋友也许落后于你,但凡事都有它自己的节奏。
Life is about waiting for the right moment to act.

So, RELAX.

You’re not LATE.

You’re not EARLY.

You are very much ON TIME, and in your TIME ZONE Destiny set up for you.
作者: Fionac    时间: 2019-6-1 13:36

我觉得你妈的心态有问题,为什么会觉得自己的孩子丢人?这个想法是不能被我理解的
作者: mapleridge2018    时间: 2019-6-1 13:40

你妈妈应该思想改造
作者: Piklo    时间: 2019-6-1 13:41

是亲妈吗?
作者: 水蓝阳光    时间: 2019-6-1 13:47

没啥丢脸的
作者: hillary2007    时间: 2019-6-1 13:48

自己喜欢的就好
作者: Maxwellchen    时间: 2019-6-1 14:04

自己的人生
作者: lolz    时间: 2019-6-1 14:04

年輕好
作者: TOM的铲屎官    时间: 2019-6-1 14:30

什么大学
作者: 大大大茉莉    时间: 2019-6-1 14:33

不丢人 也证明给爸妈看以后你是对的 加油
作者: 咸鱼白菜    时间: 2019-6-1 14:40

生活是你自己的,你妈妈说什么怎么想不重要,别让她影响你。妈妈肯定是周围人影响,觉得念传统专业才是正常,但是只有你自己知道能做自己真心喜欢的事情还能有钱赚是多么幸福,加油!同时祝贺你顺利毕业!
作者: Jerrry    时间: 2019-6-1 14:45

看看
作者: Jerrry    时间: 2019-6-1 14:45

你是成年人了
你妈妈不应该决定你的人生
至于丢脸 不是你的问题
作者: 犀久利    时间: 2019-6-1 15:06

RoccoTam 发表于 2019-6-1 12:10
你跟他说,学医的28

学医28已经很好了,多少人怎么考都考不进医学院或者考进去都30多40了,有些人最后只能读硕士博士。我认识一个白人妞26岁MCAT不过关,还要重考MCAT,还要过了面试才能进医学院。
作者: 犀久利    时间: 2019-6-1 15:13

纯情小基哥 发表于 2019-6-1 12:14
sfu ubc超市收钱餐馆干的很多。最后不还是去学技工了。去大学除非你是特别爱学习,能钻研那种。那个busines ...

天天看见有人问经济专业有哪些课是容易上的
我有一个朋友本来打算读工程,后来入不了工程系就想入科学系,结果连科学系都入不到,只能学经济
我苦口婆心的劝她别学经济,好好修课入工程系,结果她偏要学经济,还有一股誓要不撞南墙心不息
现在在Hudson's bay卖化妆品

作者: 樱桃冰    时间: 2019-6-1 15:19

支持你,学自己喜欢的,做自己喜欢的工作。有多少人毕业的时候,工作了,都不知道为什么自己当初要学这个,或者学完对工作没大用
作者: 樱桃冰    时间: 2019-6-1 15:20

靠自己努力生活的人,永远也不丢人
作者: Ssica    时间: 2019-6-1 16:00

不会,反而很有优势,因为公司招人不敢直接问年龄,你在他们眼里就是22岁。只要你不主动和同事说,他们不会知道你的年龄。
作者: pikapika    时间: 2019-6-1 16:01

几岁毕业不重要。重点是你这么些年赚到钱没有。
作者: pikapika    时间: 2019-6-1 16:01

而且十年后工作地位大家可能差不多。
作者: 冰冰冰冰    时间: 2019-6-1 16:01

不会,但是如果因为是在学校里玩而导致这么久才毕业,那么自己要好好考虑以后的路要怎么走
作者: 小龙鱼    时间: 2019-6-1 16:10

犀久利 发表于 2019-6-1 15:13
天天看见有人问经济专业有哪些课是容易上的
我有一个朋友本来打算读工程,后来入不了工程系就想入科学系 ...

有一个就在不久前拿到了他的博士学位
他40岁找到第一份工作是在美国大学教学
他读了是四年制生物化学本科生没有通过
然后转为文科学位(四年),硕士学位(四年),博士(六年近7年)
作者: kaeingji    时间: 2019-6-1 16:19

怎麼成績就代表一切了?
作者: 我爱吃青菜    时间: 2019-6-1 16:23

你跟你妈妈说菜姐快六十了还没毕业~~
作者: 犀久利    时间: 2019-6-1 16:46

小龙鱼 发表于 2019-6-1 16:10
有一个就在不久前拿到了他的博士学位
他40岁找到第一份工作是在美国大学教学
他读了是四年制生物化学本科 ...

能让他拿到美国大学教学的职业都算是幸运的了,博士都要大家互相竞争拿大学教书或者科研的工作。有学历还不够,有经验最好
作者: 奔跑吧萌萌哒    时间: 2019-6-1 17:29

我覺得很正常
作者: 快乐空大    时间: 2019-6-1 17:30

说实话还是有点儿吧,毕竟大部分人21岁左右就大学毕业了,很多人24岁的时候PhD学位都拿到手了,比如那些少年班的人才们。But,只要你能找到好的工作,其实也没啥差别,陌生人也不会有人真的问你年龄呀
作者: 神奇喵少女    时间: 2019-6-1 17:31

在加拿大真的没什么人在乎年龄的 但是国内貌似很敏感 其实自己开心就好 没必要纠结别人怎么看
作者: wuzi688    时间: 2019-6-1 17:33

woodhouse. 发表于 2019-6-1 12:08
我觉得没啥,每个人起点不一样,每个人处境不一样,每个人的生长环境也不一样,所以什么时候做什么又怎么能 ...

说实话,我真不觉得丢人,以前我经常去做指甲什么的,现在因为读的专业是这个,手变得越来越不好看了,但是我不后悔,而且跟别人说我在后厨工作的时候,我完全觉得丢脸
作者: wuzi688    时间: 2019-6-1 17:34

天天睡不飽 发表于 2019-6-1 12:10
雖然不認識你但我支持你。以後開店賺大賺錢了你媽就不會說什麼了。你看看beta t, Thierry 生意多火紅 加油 ...

嗯嗯谢谢,我现在就是希望能找家甜品店打工,存钱,移民,把PR拿下来之后希望能自己开家小店。
作者: wuzi688    时间: 2019-6-1 17:34

RoccoTam 发表于 2019-6-1 12:10
你跟他说,学医的28

但是学医的都是master以上啊,我这只是dual certificate,说得好听点和degree一样,但是其实连个diploma都不是
作者: wuzi688    时间: 2019-6-1 17:35

打工人 发表于 2019-6-1 12:11
不丟人
這年代
畢業後好找工作工資還可以就好了

可能他们觉得花了这么多钱送我出国,最后别说degree了,连个diploma都没有,最后还是干蓝领,觉得浪费钱吧
作者: wuzi688    时间: 2019-6-1 17:35

纯情小基哥 发表于 2019-6-1 12:14
sfu ubc超市收钱餐馆干的很多。最后不还是去学技工了。去大学除非你是特别爱学习,能钻研那种。那个busines ...

可能他们觉得花了这么多钱送我出国,最后别说degree了,连个diploma都没有,最后还是干蓝领,觉得浪费钱吧
作者: wuzi688    时间: 2019-6-1 17:36

食食物者为俊杰 发表于 2019-6-1 12:24
这丢个鸡毛人,不靠自己自食其力做个寄生虫那才叫丢人

谢谢,我现在就是希望能找家甜品店打工,存钱,移民,把PR拿下来之后希望能自己开家小店。
作者: wuzi688    时间: 2019-6-1 17:36

依糯千金 发表于 2019-6-1 12:26
为自己活呗 管那么多类

是为自己而活,但是也碍不住我妈这么想,心里肯定不好受啊

Kenz0326 发表于 2019-6-1 13:04
行行出状元 努力踏实生活

谢谢,我现在就是希望能找家甜品店打工,存钱,移民,把PR拿下来之后希望能自己开家小店。
作者: wuzi688    时间: 2019-6-1 17:38

Fionac 发表于 2019-6-1 13:36
我觉得你妈的心态有问题,为什么会觉得自己的孩子丢人?这个想法是不能被我理解的 ...

不知道,从小她就觉得我丢人,无论我想做什么。像是一开始,我读的是室内设计,是间College,她也觉得丢人
作者: wuzi688    时间: 2019-6-1 17:39

TOM的铲屎官 发表于 2019-6-1 14:30
什么大学

没读大学
作者: wuzi688    时间: 2019-6-1 17:39

大大大茉莉 发表于 2019-6-1 14:33
不丢人 也证明给爸妈看以后你是对的 加油

嗯嗯谢谢,我现在就是希望能找家甜品店打工,存钱,移民,把PR拿下来之后希望能自己开家小店。
作者: 小龙鱼    时间: 2019-6-1 17:40

犀久利 发表于 2019-6-1 16:46
能让他拿到美国大学教学的职业都算是幸运的了,博士都要大家互相竞争拿大学教书或者科研的工作。有学历还 ...

他的父母花了很多钱把他送到欧洲去升造3至4年
回来以后还是找不到工作
他们没有选择再次花费数10万美元将他送到哈佛
以独立学者混到一个身份
这面子是来得不容易
作者: wuzi688    时间: 2019-6-1 17:40

咸鱼白菜 发表于 2019-6-1 14:40
生活是你自己的,你妈妈说什么怎么想不重要,别让她影响你。妈妈肯定是周围人影响,觉得念传统专业才是正常 ...

谢谢,我并不会受她影响,但是她天天这么说,我心里肯定也不好受。我现在就是希望能找家甜品店打工,存钱,移民,把PR拿下来之后希望能自己开家小店
作者: wuzi688    时间: 2019-6-1 17:42

樱桃冰 发表于 2019-6-1 15:19
支持你,学自己喜欢的,做自己喜欢的工作。有多少人毕业的时候,工作了,都不知道为什么自己当初要学这个, ...

是的,因为我曾经待过一阵子那些读UT课程的College,认识了不少最后去了UBC,SFU的,他们毕业之后出来都是很迷茫,根本不知道自己能干嘛
作者: wuzi688    时间: 2019-6-1 17:42

Ssica 发表于 2019-6-1 16:00
不会,反而很有优势,因为公司招人不敢直接问年龄,你在他们眼里就是22岁。只要你不主动和同事说,他们不会 ...

哈哈哈哈哈,是的

冰冰冰冰 发表于 2019-6-1 16:01
不会,但是如果因为是在学校里玩而导致这么久才毕业,那么自己要好好考虑以后的路要怎么走 ...

我现在就是希望能找家甜品店打工,存钱,移民,把PR拿下来之后希望能自己开家小店
作者: wuzi688    时间: 2019-6-1 17:43

我爱吃青菜 发表于 2019-6-1 16:23
你跟你妈妈说菜姐快六十了还没毕业~~

但是你是博士啊菜姐~
作者: 西卡    时间: 2019-6-1 17:43

我觉得不会 你至少还是毕业了啊 比很多人都好了 加油
作者: OωO    时间: 2019-6-1 17:44

不会呀 在加拿大不是很正常 我认识的一个大姐年轻的时候一直玩 直到30多才上本科 然后博士毕业的时候已经40多了 所以你这个真不算晚
作者: 皮皮萨    时间: 2019-6-1 17:44

虽然我21就毕业了,但是我身边很多同龄的朋友都还在读书,所以也算正常。我就个人觉得读太久真心花太多钱
作者: admin    时间: 2019-6-1 17:45

感谢楼主分享,帖子已经被加入精华了

现在发帖回帖都有论坛金币赠送
活动详情: http://forum.vanpeople.com/showtopic-212168.php

金币可以兑换实物礼品(包括大统华,Tim hortons,superstore,starbucks,电影票,还有ipad喔~~~),具体请看:http://forum.vanpeople.com/gift/
作者: admin    时间: 2019-6-1 17:45

感谢楼主分享,帖子已经被加入高亮了

现在发帖回帖都有论坛金币赠送
        活动详情: http://forum.vanpeople.com/showtopic-212168.php

金币可以兑换实物礼品(包括大统华,Tim hortons,superstore,starbucks,电影票,还有ipad喔~~~),具体请看:http://forum.vanpeople.com/gift/
作者: 我爱吃青菜    时间: 2019-6-1 17:46

wuzi688 发表于 2019-6-1 17:43
但是你是博士啊菜姐~

我不是~
那个黄面包才是。
作者: woodhouse.    时间: 2019-6-1 17:47

wuzi688 发表于 2019-6-1 17:33
说实话,我真不觉得丢人,以前我经常去做指甲什么的,现在因为读的专业是这个,手变得越来越不好看了,但 ...

支持你
作者: TOM的铲屎官    时间: 2019-6-1 17:51

wuzi688 发表于 2019-06-01 17:39
没读大学

那在他们眼中看不起就可以理解了
作者: Applebb    时间: 2019-6-1 17:56

Baking很好 支持樓主
作者: 犀久利    时间: 2019-6-1 18:09

快乐空大 发表于 2019-6-1 17:30
说实话还是有点儿吧,毕竟大部分人21岁左右就大学毕业了,很多人24岁的时候PhD学位都拿到手了,比如那些少 ...

24岁拿PhD的是极少数天才吧
一般人18岁高中毕业,我算你4年读完大学,也要22岁才大学毕业吧。但能4年读完大学还能拿到好成绩读硕士的都不是一般人,要拿好成绩至少也得读5年甚至6年大学。
加拿大一般不直接让本科生读博士,除非你在本科的时候参与甚至做过非常杰出的研究才能破例,所以直接读博士那些都是人才中的人才。
正常人起码得30岁才拿到PhD,有些甚至年纪更大才能拿到。拿特例来比较没有意义,跟和马云比有钱差不多一个意思
作者: Kenz0326    时间: 2019-6-1 18:14

嗯 开了上来说一声 让咱们去试试
作者: Bigblackapple    时间: 2019-6-1 18:22

关键是工作好找吗
作者: as271319    时间: 2019-6-1 18:40

点心很好
作者: JKLC    时间: 2019-6-1 19:09

没必要跟别人比吧,我高中都没毕业还不是一样活的好好的
作者: 小龙鱼    时间: 2019-6-1 19:12

JKLC 发表于 2019-6-1 19:09
没必要跟别人比吧,我高中都没毕业还不是一样活的好好的

这里有的是机会
继续学习
加油
作者: JKLC    时间: 2019-6-1 19:12

小龙鱼 发表于 2019-6-1 18:12
这里有的是机会
继续学习
加油

就是,姐姐说的对
作者: 小龙鱼    时间: 2019-6-1 19:17

JKLC 发表于 2019-6-1 19:12
就是,姐姐说的对

在这里也可以在线免费补习英语数学等
图书馆有很多学习资料,教科书
不要浪费资源
作者: JKLC    时间: 2019-6-1 19:19

小龙鱼 发表于 2019-6-1 18:17
在这里也可以在线免费补习英语数学等
图书馆有很多学习资料,教科书
不要浪费资源 ...

对啊,要善用资源
作者: 小鱼戏三国    时间: 2019-6-1 19:23

其实,大学读的是一种经历和见识,我也承认读college更容易就业,但思考问题的思路的确和大学不太一样,本科还好没那么大区别,如果你读了master你可以明显感觉出来,学到的知识是次要的,学到更多的是一种能力。
楼主既然选择了就坚持下去,会好的
作者: Fionac    时间: 2019-6-1 19:30

wuzi688 发表于 2019-06-01 17:38
不知道,从小她就觉得我丢人,无论我想做什么。像是一开始,我读的是室内设计,是间College,她也觉得丢...

你要调整好自己的心态,你很棒啊,我觉得室内设计很好啊,烘培也很好,不是按部就班的生活就一定是好的,能从事自己喜欢的行业是多么幸福的一件事
作者: amellia0927    时间: 2019-6-1 19:30

我還知道一個讀語言學校讀了七年的. 所以沒什麼好丟人的!
作者: annie66    时间: 2019-6-1 20:12

鼓励支持,羡慕学baking的
作者: 黑笑话    时间: 2019-6-1 22:11

你妈的意思是...她花钱送你出国留学...你读了一个烘培的certificate... 这玩儿需要花那么多钱出国读吗... 当然 要是你自己出钱出国留学读烘培 你直接叫你妈不要咸吃萝卜淡操心,要是你妈掏钱 那就是寄人篱下怎能不低头 本帖最后由 黑笑话 于 2019-6-1 22:12 编辑

作者: dorimons    时间: 2019-6-1 22:21

做自己比什么都强
作者: matqiao    时间: 2019-6-1 23:00

把钱还给你妈妈,她就没什么可说
作者: 依糯千金    时间: 2019-6-1 23:41

wuzi688 发表于 2019-06-01 17:36
是为自己而活,但是也碍不住我妈这么想,心里肯定不好受啊

面对
作者: Globally    时间: 2019-6-2 08:45

努力奋斗的值得欣赏
作者: jjXu    时间: 2019-6-2 09:37

In Canada, you can make good living with your hands too.
At worst, I would suggest look into BCIT trade programs as backup.

My Advice for you in years to come:
1. Money Management(how to invest to reach your goal. Money is useless if not been used)
2. Planning(what do you want to achieve. Do you need a second job, change of life style)
3. Just do it
作者: 安妮妮妮    时间: 2019-6-2 11:52

你是在pica读baking吗
作者: zengzhi0312    时间: 2019-6-2 11:57

我也感觉差不多 大学读了好几年 24岁才毕业, 毕了业 找了一份很简单的工作想着移民,现在还不知道能不能移民。结果到后面觉得自己一无所有, 回去感觉也没人要。感觉绝望啊

作者: Dsz9210    时间: 2019-6-2 12:15

我都快27了,degree还没拿到。。。其实我觉得没啥,我先上了college,然后工作,因为要考CPA所以还得再拿个degree,一边工作一边读书也挺好。年龄不关键的。而且我觉得能做自己喜欢的职业,真的特别棒
作者: 犀久利    时间: 2019-6-2 12:34

黑笑话 发表于 2019-6-1 22:11
你妈的意思是...她花钱送你出国留学...你读了一个烘培的certificate... 这玩儿需要花那么多钱出国读吗...  ...

就像我花巨款让别人在美国给我定一台布加迪威龙,结果这个人给我买一台本田思域一个道理。我要买思域在中国买不就好了。现在楼主的意思是,布加迪和本田都是车,能开车就好,思域性价比比布加迪高,你觉得开思域很丢脸吗? 本帖最后由 犀久利 于 2019-6-2 12:36 编辑

作者: Niamogi    时间: 2019-6-2 12:44

支持楼主!baking是很多人想做而没能力的事呢!
作者: 黑笑话    时间: 2019-6-2 12:49

犀久利 发表于 2019-6-2 12:34
就像我花巨款让别人在美国给我定一台布加迪威龙,结果这个人给我买一台本田思域一个道理。我要买思域在中 ...

我们看看不说了 lz听着堵心
作者: 黑笑话    时间: 2019-6-2 12:58

犀久利 发表于 2019-6-2 12:34
就像我花巨款让别人在美国给我定一台布加迪威龙,结果这个人给我买一台本田思域一个道理。我要买思域在中 ...

看了lz的未来设想“找家甜品店打工,存钱,移民,把PR拿下来之后开家小店”... 不想打击楼主... 但是lz了解甜品店打工的收入是多少吗... 开店的启动金最少需要多少吗... 温哥华生活开销大...靠甜品店打工... 能自给自足就不错了...
作者: 犀久利    时间: 2019-6-2 13:01

黑笑话 发表于 2019-6-2 12:58
看了lz的未来设想“找家甜品店打工,存钱,移民,把PR拿下来之后开家小店”... 不想打击楼主... 但是lz了 ...

理想很丰满,现实很残酷。楼主初出茅庐,还存有天真思想,在社会历练几年就会明白母亲的了
作者: 黑笑话    时间: 2019-6-2 13:03

犀久利 发表于 2019-6-2 13:01
理想很丰满,现实很残酷。楼主初出茅庐,还存有天真思想,在社会历练几年就会明白母亲的了 ...

估计上3个月的班后就活明白了
作者: 成温立交小飞飞    时间: 2019-6-2 14:05

一点都不丢人,有什么好丢人的,才26,很多都四五十了还去ubc上本科的。
作者: 小禾才露尖尖角    时间: 2019-6-2 16:09

通过楼主的话 看得出楼主将来会有出息
作者: 1113    时间: 2019-6-2 22:17

中国人能为了自己活着真不容易,封建愚昧的传统观念一代一代的害人不浅,顺便说一句,我身边一个朋友也这样,自己活的不如意,就是为了满足父母的虚荣心。
作者: waeryu    时间: 2019-6-3 21:05

加油。我28岁才毕业也不是本科
作者: waeryu    时间: 2019-6-3 21:06

我想吃你烤的面包~

欢迎光临 人在温哥华 VanPeople.com (https://www.vanpeople.com/forum/) Powered by Discuz! X3