人在温哥华 VanPeople.com

标题: 留学毕业后回国会不会很丢人? [打印本页]

作者: alittlefish    时间: 2019-8-16 17:57     标题: 留学毕业后回国会不会很丢人?

我们都知道,每年都有很多留学生毕业。

但发现真正能留在温哥华生活的留学生不多。

身边很多朋友毕业了,在温哥华都找不到工作。

都跑其他地方去了,很多都跑美国去了。

我也是一样的,找不到什么好的工作,家人让我回国发展。

可是我觉的就这么回去了,会很丢人的。

因为我出来留学了,一直都是我爸妈的骄傲啊,现在毕业了不能在国外把父母供我这些年花的钱挣回来觉的挺对不起父母的。

回去了肯定会被亲戚朋友笑话的,当然我父母也会跟着我受连累。

想问问要回国的留学生们,你们会觉的很丢人吗?
作者: raywawa    时间: 2019-8-16 18:00

回国有好工作一点都不丢人
作者: raywawa    时间: 2019-8-16 18:00

作者: VanEdm    时间: 2019-8-16 18:03

能找到一個好的立足點是值得羨慕的,有什麼好丟臉的?
作者: Elaine2017.    时间: 2019-8-16 18:03

不丢人
作者: Kenz0326    时间: 2019-8-16 18:03

能生存才是王道
作者: alittlefish    时间: 2019-8-16 18:04

raywawa 发表于 2019-8-16 19:00

在国人眼里,花了那么多钱跑出去了,现在有跑回来就是丢人。

我爸让我回去,我妈说让我考虑国内亲戚对我的眼光,能接受让我就回去。
作者: alittlefish    时间: 2019-8-16 18:05

raywawa 发表于 2019-8-16 19:00

回去也不一定有好的工作,但是回去机会多啊。
作者: Epictroll    时间: 2019-8-16 18:05

千万别这么想,这个坛子里的留学生说回国的都是说温哥华不怎么样,,国内发展好自行选择回国的,像lz这么实沉的说出留学生普遍现象的我在这论坛还是第一次见!
话说回来,lz觉得哪边适合自己就呆哪边,比方说国内有人脉资源容易找到好工作什么的,没什么丢人不丢人的。
国内我认识的人还说大家送孩子来国外都是体验一下生活,感受异国情调的,国内现在发展那么好,干嘛要长期在国外。
作者: alittlefish    时间: 2019-8-16 18:06

VanEdm 发表于 2019-8-16 19:03
能找到一個好的立足點是值得羨慕的,有什麼好丟臉的?

在国人眼里,花了那么多钱跑出去了,现在混不下去又跑回来就是丢人。
作者: alittlefish    时间: 2019-8-16 18:07

Elaine2017. 发表于 2019-8-16 19:03
不丢人

国内亲朋好友多,我妈就跟我说,如果我能不在乎这些人对我的质疑,我就可以回去。
作者: alittlefish    时间: 2019-8-16 18:07

Kenz0326 发表于 2019-8-16 19:03
能生存才是王道

现在在这边生存还是可以的,但是看不到希望。
作者: alittlefish    时间: 2019-8-16 18:11

Epictroll 发表于 2019-8-16 19:05
千万别这么想,这个坛子里的留学生说回国的都是说温哥华不怎么样,,国内发展好自行选择回国的,像lz这么实 ...

一开始我家人让我回去,我还觉的可以考虑,最后我妈又说,你回来前提是要放下国内亲戚朋友对你的眼光,他们会觉的你没本事,毕业在国外混不下去。

然后我才想这么多的,突然觉的我妈说的有到来,国内亲戚那么多势利眼。
作者: mapleridge2018    时间: 2019-8-16 18:13

楼主很实在  私信我  可能能帮到你
作者: alittlefish    时间: 2019-8-16 18:15

mapleridge2018 发表于 2019-8-16 19:13
楼主很实在  私信我  可能能帮到你

实不实在我不知道,但是我就是有什么说什么的。

作者: Kenz0326    时间: 2019-8-16 18:16

alittlefish 发表于 2019-08-16 19:07
现在在这边生存还是可以的,但是看不到希望。

既然能过日子 就一步一步来 你一毕业就要做总统吗?谁不是慢慢往上爬的
作者: alittlefish    时间: 2019-8-16 18:25

Kenz0326 发表于 2019-8-16 19:16
既然能过日子 就一步一步来 你一毕业就要做总统吗?谁不是慢慢往上爬的

以前也这么想过,但是发现并没有什么前途,这里的生活是很舒服,但是就是混日子的,我不想一辈子都这样。
作者: VanEdm    时间: 2019-8-16 18:28

如果親戚嘴巴那麼損,回去你確實會為難。
祝福你留下來順利。
作者: alittlefish    时间: 2019-8-16 18:31

VanEdm 发表于 2019-8-16 19:28
如果親戚嘴巴那麼損,回去你確實會為難。
祝福你留下來順利。

回去了肯定会被问一些很伤人的问题,我妈就问我能不能接受。她说我能接受就回来,不能接受就继续在加拿大。
作者: 轻声细语    时间: 2019-8-16 18:33

自食其力,过自己想过的生活,你不需要活在亲戚们的嘴下。况且有这种亲戚,无论你过得怎么样,总能找理由酸你,你是不是活得很累。
作者: Kenz0326    时间: 2019-8-16 18:35

请定义一下“有前途”
有没有前途和地方没啥关系 得看人
作者: Viny    时间: 2019-8-16 18:38

alittlefish 发表于 2019-8-16 19:04
在国人眼里,花了那么多钱跑出去了,现在有跑回来就是丢人。

我爸让我回去,我妈说让我考虑国内亲戚对我 ...

别光想着别人的眼光。面子不当饭吃。你还没看出来,国内发展的越来越好,而加拿大越来越差。不回去,以后你会后悔。
作者: 怡悦    时间: 2019-8-16 18:38

回去很好呀,只要适合自己的发展
作者: alittlefish    时间: 2019-8-16 18:39

轻声细语 发表于 2019-8-16 19:33
自食其力,过自己想过的生活,你不需要活在亲戚们的嘴下。况且有这种亲戚,无论你过得怎么样,总能找理由酸 ...

我现在想回国发展,回去了肯定会被问,你是不是在国外都混不去了,才跑回来的?
作者: alittlefish    时间: 2019-8-16 18:40

Kenz0326 发表于 2019-8-16 19:35
请定义一下“有前途”
有没有前途和地方没啥关系 得看人

做出一番事业,也爸妈有光,自己生活质量提高,可是这边想做点事太难了。
作者: alittlefish    时间: 2019-8-16 18:41

Viny 发表于 2019-8-16 19:38
别光想着别人的眼光。面子不当饭吃。你还没看出来,国内发展的越来越好,而加拿大越来越差。不回去,以后 ...

我的亲戚可能说话都会特别损人的,也可能没文化不会表达,但是当事人听到会受不了。
作者: alittlefish    时间: 2019-8-16 18:42

怡悦 发表于 2019-8-16 19:38
回去很好呀,只要适合自己的发展

回去了发展肯定比这边好
作者: Viny    时间: 2019-8-16 18:44

alittlefish 发表于 2019-8-16 19:39
我现在想回国发展,回去了肯定会被问,你是不是在国外都混不去了,才跑回来的? ...

国内的人还在以为国外的月亮比国内圆吗?实在可笑。我来这边十多年了,可是十年过去,加拿大还是老样子,对比国内,每次回去都有进步。人当然想呆在好地方。
作者: Viny    时间: 2019-8-16 18:46

alittlefish 发表于 2019-8-16 19:41
我的亲戚可能说话都会特别损人的,也可能没文化不会表达,但是当事人听到会受不了。 ...

如果有人说难听的话,直接怒回去!别太在意他们。
作者: 怡悦    时间: 2019-8-16 18:48

alittlefish 发表于 2019-08-16 19:42
回去了发展肯定比这边好

所以有什么丢人的,回去建设祖国不是很好嘛
作者: 轻声细语    时间: 2019-8-16 18:52

alittlefish 发表于 2019-08-16 19:39
我现在想回国发展,回去了肯定会被问,你是不是在国外都混不去了,才跑回来的?...

我说过了,活在别人的评价里很累的,会让你想不开的。如果你这么在意你亲戚的评价,那哪怕你现在留在这边,亲戚也能想办法酸你没有前途之类的话。你面对的问题不是在哪里发展的问题,而是过度在于别人对你们家,对你的评价。
作者: alittlefish    时间: 2019-8-16 18:56

Viny 发表于 2019-8-16 19:44
国内的人还在以为国外的月亮比国内圆吗?实在可笑。我来这边十多年了,可是十年过去,加拿大还是老样子, ...

是啊,国内现在发展太快了,市场又大,比加拿大发展容易多了。

可能真正留下来的是想过这种安逸的生活吧
作者: alittlefish    时间: 2019-8-16 18:57

Viny 发表于 2019-8-16 19:46
如果有人说难听的话,直接怒回去!别太在意他们。

都是长辈啊,没办法说的太难听。
作者: alittlefish    时间: 2019-8-16 18:58

怡悦 发表于 2019-8-16 19:48
所以有什么丢人的,回去建设祖国不是很好嘛

说的没错,要问我为什么回去了,我就是学有所成回来建设祖国,我爱我的祖国哈哈。
作者: alittlefish    时间: 2019-8-16 18:59

轻声细语 发表于 2019-8-16 19:52
我说过了,活在别人的评价里很累的,会让你想不开的。如果你这么在意你亲戚的评价,那哪怕你现在留在这边 ...

我可能是把这些东西看的太重了,我好好想想吧,想想你对我的开导。
作者: Natalielle    时间: 2019-8-16 19:02

为了一些无关紧要的亲戚,影响你自己的前途不值得。哪里好就去哪里,不爱听他们说,那就少接触,推说忙
作者: alittlefish    时间: 2019-8-16 19:06

Natalielle 发表于 2019-8-16 20:02
为了一些无关紧要的亲戚,影响你自己的前途不值得。哪里好就去哪里,不爱听他们说,那就少接触,推说忙 ...

好像国内人都会认为,跑回来是都是混不下去的,避免不了接触,其实我也释然了,无所谓了。
作者: Viny    时间: 2019-8-16 19:07

alittlefish 发表于 2019-8-16 19:56
是啊,国内现在发展太快了,市场又大,比加拿大发展容易多了。

可能真正留下来的是想过这种安逸的生活吧 ...

像我真的不是想过什么安逸的生活。主要是孩子没有中国身份而且不太会讲中文。我担心孩子回去适应不了。其实我家亲戚都挺希望我们能回流的。
作者: lolz    时间: 2019-8-16 19:13

你不回國更丟臉
作者: alittlefish    时间: 2019-8-16 19:18

Viny 发表于 2019-8-16 20:07
像我真的不是想过什么安逸的生活。主要是孩子没有中国身份而且不太会讲中文。我担心孩子回去适应不了。其 ...

孩子现在不能回去拿中国户口吗?还有我觉的孩子最好是学点中文。
如果以后你们真的回流了,孩子中文不好确实是个问题。
作者: alittlefish    时间: 2019-8-16 19:18

lolz 发表于 2019-8-16 20:13
你不回國更丟臉

为什么这么说
作者: Viny    时间: 2019-8-16 19:30

alittlefish 发表于 2019-8-16 20:18
孩子现在不能回去拿中国户口吗?还有我觉的孩子最好是学点中文。
如果以后你们真的回流了,孩子中文不好 ...

有孩子的时候,我已经入籍。所以孩子是没有中国国籍的。中文他一直在学。但是还是不行。语言环境很重要
作者: 越南网红    时间: 2019-8-16 19:49

国内你可是留学生,在这边你是颗白菜啊
作者: 軒媽    时间: 2019-8-16 20:02

我以前也曾经有你这样的焦虑~我的焦虑在于你的这番话是由我父母说出口的。后来就是我拿完身份,回国工作镀金,有大公司专业性比较强的工作经验,来加拿大就进入本地大企业了。人生路漫漫长,只要你努力,运气自然越来越好
作者: Daxiaozhu4455    时间: 2019-8-16 20:04

有什么的
作者: Natalielle    时间: 2019-8-16 20:06

alittlefish 发表于 2019-08-16 20:06
好像国内人都会认为,跑回来是都是混不下去的,避免不了接触,其实我也释然了,无所谓了。...

也许是对社会了解不够才会这么认为吧,国内机会多,有野心的人很多都会回国
作者: me2me2    时间: 2019-8-16 20:13

丢啥?现在回归是潮流呵呵,加拿大看不到任何前途
作者: cc.chris    时间: 2019-8-16 20:46

大部分留学生不是都回国了吗

留在这里的还是少数啊
作者: 太平梳打    时间: 2019-8-16 20:59

没本事到哪儿都丢人,有本事到哪儿都受人尊重。
作者: 吃瓜群众    时间: 2019-8-16 21:07

回国内发展不丢人,相反,可能是明智之举。相比加拿大,国内市场大、机会多。看看举家移民到温哥华的富裕家庭,负责挣钱养家的男人,有几个在温哥华发展?
作者: 天涯何处    时间: 2019-8-16 21:16

不会
海龟
作者: alittlefish    时间: 2019-8-16 21:49

Viny 发表于 2019-8-16 20:30
有孩子的时候,我已经入籍。所以孩子是没有中国国籍的。中文他一直在学。但是还是不行。语言环境很重要 ...

那你给孩子找个老师试试
作者: alittlefish    时间: 2019-8-16 21:49

越南网红 发表于 2019-8-16 20:49
国内你可是留学生,在这边你是颗白菜啊

国内留学生也不吃香吧
作者: alittlefish    时间: 2019-8-16 21:50

軒媽 发表于 2019-8-16 21:02
我以前也曾经有你这样的焦虑~我的焦虑在于你的这番话是由我父母说出口的。后来就是我拿完身份,回国工作镀 ...

大家应该都有类似的焦虑吧,父母花了那么多钱送我们出来,现在才毕业又灰头土脸的回去了。
作者: alittlefish    时间: 2019-8-16 21:50

Daxiaozhu4455 发表于 2019-8-16 21:04
有什么的

会被认为没本事
作者: alittlefish    时间: 2019-8-16 21:51

Natalielle 发表于 2019-8-16 21:06
也许是对社会了解不够才会这么认为吧,国内机会多,有野心的人很多都会回国 ...

我也想做出一番事业
作者: alittlefish    时间: 2019-8-16 21:52

me2me2 发表于 2019-8-16 21:13
丢啥?现在回归是潮流呵呵,加拿大看不到任何前途

是啊,我感觉这里现在多少年都没什么变化
作者: alittlefish    时间: 2019-8-16 21:52

cc.chris 发表于 2019-8-16 21:46
大部分留学生不是都回国了吗

留在这里的还是少数啊

有很多去了其他的城市,留下来的不多。
作者: alittlefish    时间: 2019-8-16 21:53

太平梳打 发表于 2019-8-16 21:59
没本事到哪儿都丢人,有本事到哪儿都受人尊重。

我想做一个受人尊重的人,所以我要更加努力。
作者: alittlefish    时间: 2019-8-16 21:54

吃瓜群众 发表于 2019-8-16 22:07
回国内发展不丢人,相反,可能是明智之举。相比加拿大,国内市场大、机会多。看看举家移民到温哥华的富裕家 ...

说的是,加拿大这些年根本就没什么变化和发展,机会太少了。
作者: alittlefish    时间: 2019-8-16 21:54

天涯何处 发表于 2019-8-16 22:16
不会
海龟

现在国内海龟太多了,没优势吧。
作者: 軒媽    时间: 2019-8-16 21:57

alittlefish 发表于 2019-08-16 22:50
大家应该都有类似的焦虑吧,父母花了那么多钱送我们出来,现在才毕业又灰头土脸的回去了。...

我确实不支持刚毕业就回国,当时我拿身份是为了让自己回国后有退路
作者: 天涯何处    时间: 2019-8-16 22:03

alittlefish 发表于 2019-8-16 22:54
现在国内海龟太多了,没优势吧。

没有,你得有关系
作者: me2me2    时间: 2019-8-16 22:06

alittlefish 发表于 2019-08-16 22:52
是啊,我感觉这里现在多少年都没什么变化

就是啊,加拿大就是靠自然资源在发展,科技说实话不咋地,都是靠美国呵呵。没有资源和美国,加拿大和俄罗斯一样。
作者: alittlefish    时间: 2019-8-16 22:17

軒媽 发表于 2019-8-16 22:57
我确实不支持刚毕业就回国,当时我拿身份是为了让自己回国后有退路

所以你现在赌对了?
作者: alittlefish    时间: 2019-8-16 22:17

天涯何处 发表于 2019-8-16 23:03
没有,你得有关系

没关系呢?
作者: alittlefish    时间: 2019-8-16 22:18

me2me2 发表于 2019-8-16 23:06
就是啊,加拿大就是靠自然资源在发展,科技说实话不咋地,都是靠美国呵呵。没有资源和美国,加拿大和俄罗 ...

甚至还不如俄罗斯吧,加拿大唯一的就是资源丰富,环境好。
作者: 軒媽    时间: 2019-8-16 22:34

alittlefish 发表于 2019-08-16 23:17
所以你现在赌对了?

回国体验过了高压环境的工作,在加拿大现在有稳定发展很好的职业,有时间陪家人也有时间发展自己喜欢做的事情。孩子现在手持三本护照,我们想去哪定居买张机票就可以。这些都是我刚毕业很迷茫时从来没有幻想过的生活。不过我刚毕业的时候是我不想呆在国外,我父母非要我移民,为了鼓励我移民给我购置了房和车,就为了让我有归属感。现在自己成家了,很感恩父母的用心良苦。
作者: me2me2    时间: 2019-8-16 23:12

alittlefish 发表于 2019-08-16 23:18
甚至还不如俄罗斯吧,加拿大唯一的就是资源丰富,环境好。

俄罗斯也是啊
作者: admin    时间: 2019-8-17 00:36

感谢楼主分享,帖子已经被加入高亮了

现在发帖回帖都有论坛金币赠送
        活动详情: http://forum.vanpeople.com/showtopic-212168.php

金币可以兑换实物礼品(包括大统华,Tim hortons,superstore,starbucks,电影票,还有ipad喔~~~),具体请看:http://forum.vanpeople.com/gift/
作者: Simple    时间: 2019-8-18 22:07

作者: Simple    时间: 2019-8-18 22:07

不丢人

只少我们出去过
作者: 戏耍    时间: 2019-8-19 11:56

作者: 戏耍    时间: 2019-8-19 11:57

作者: 軒媽    时间: 2019-8-19 12:24

戏耍 发表于 2019-08-19 12:57
每次去中国,大人4本护照(两本加拿大,两本中国)。小孩子总共9本护照。三个护照包装这些。哈哈...

中国不是不让拿护照了吗?我的中国护照被剪了
作者: 戏耍    时间: 2019-8-19 12:57

作者: blackyzf    时间: 2019-8-19 13:04

不丢人
作者: 軒媽    时间: 2019-8-19 13:16

戏耍 发表于 2019-08-19 13:57
有办法留着

户籍还会在的,但是护照很难用了~办理回国签证的时候会在你护照那里标志的~我们家孩子拿加拿大澳洲和特区护照的
作者: 戏耍    时间: 2019-8-19 13:21

作者: jweir    时间: 2019-8-19 13:54

alittlefish 发表于 2019-8-16 19:05
回去也不一定有好的工作,但是回去机会多啊。

我们在国外学的,不就是不看他人眼光,自己过好自己的人生吗
作者: Simple    时间: 2019-8-20 00:44

没什么丢人的
作者: Simple    时间: 2019-8-20 00:44

做好自己
作者: admin    时间: 2019-8-26 22:50

感谢楼主分享,帖子已经被加入精华了

现在发帖回帖都有论坛金币赠送
活动详情: http://forum.vanpeople.com/showtopic-212168.php

金币可以兑换实物礼品(包括大统华,Tim hortons,superstore,starbucks,电影票,还有ipad喔~~~),具体请看:http://forum.vanpeople.com/gift/
作者: 丑小鸭25    时间: 2019-10-10 00:18

不会呀,很多留学生回国说不定发展的更好

欢迎光临 人在温哥华 VanPeople.com (https://www.vanpeople.com/forum/) Powered by Discuz! X3