人在温哥华 VanPeople.com

人在温哥华 VanPeople.com 学习交流 认知水平越低,人越固执—-你们认同吗? ...
论坛广告位招租
1  /  6页 123456»跳转
发新帖 回复
904 阅读 | 
50 回复 | 
6 金币 | 
该帖已获得荣誉:

被加金币6

5 威望
该帖已获得荣誉:

被加威望5

枫叶币
认知水平越低,人越固执—-你们认同吗?

导读:「苏格拉底说:“我唯一知道的,就是我一无所知。”读完这篇文章,会更加深刻的认可这句话。」

你可能会有这样的经历:

跟人交谈时,有时你从各个角度给他分析一个问题,提出中肯的建议,但是他怎么都听不进去,表现得异常固执。

比如:一个女孩深陷感情骗局,外人一看就知道男孩在骗她,但女孩子却固执地认为男孩是真正地爱她。

任凭外人怎么说,她都不会改变主意,甚至认为别人在不怀好意地破坏他们。

再比如:你苦口婆心地跟他人说年轻的时候多学点东西,多增长见识,对自己的事业、人生都有帮助。

他却认为什么文化、知识都没有用,遇到事情还得靠钱、靠关系、靠运气。

于是,你所有的建议压根就不会起作用,他总会固执地寻找理由,固执地放弃努力。

每当这个时候,等你们争论一番毫无结果时,你也许会有一种挫败感,甚至捶胸顿足地喊道:
“从来就没有见过如此固执的人,这么简单的道理,他怎么就是不懂呢?”

前几天跟一个伙伴交涉某个问题,他提出来说一项数据不正常,肯定是设备故障的原因。

我说先别着急,等我查一查。

我告诉他,数据不对并非是设备运行不正常,而是因为那个时刻正好有工人在检修,同时又受其他很多不可控的因素影响,才出现了这样的问题。

我把检修记录发给他,并指出了几项可能性的因素,但无论我怎么摆事实说明,他都认定了就是设备故障的原因。

我说得口干舌燥却又气愤难当,分分钟都有想把电话摔掉的冲动。

等冷静下来之后,我便想他为什么这么固执?

可能很大的原因就在于其认知能力。

当发现这种问题时,他的第一反应甚至是唯一的反应就是设备故障,任你怎么拿证据去给他看,他都改变不了自己的看法,因为他根本没有其他的看法。

一个人的认知水平越低,其想法就越单一,越缺乏判断力,人就会表现得越固执。

枫叶币
有道理 认知水平低 一般也没什么独立思考能力 哈哈
      点赞 举报

枫叶币
地区
Other
QQ
有的人不是认知不了,是不想同意别人而已
      点赞 举报

2000贴勋章冒泡勋章15000贴勋章10000贴勋章5000贴勋章20000贴勋章发帖达人勋章话唠勋章30000贴勋章

枫叶币
也不一定,也有的人在专业领域成就很高,也有固执的,尤其老一辈。
      点赞 举报

冒泡勋章50000贴勋章45000贴勋章40000贴勋章35000贴勋章30000贴勋章25000贴勋章20000贴勋章15000贴勋章

枫叶币
Acorn8 发表于 2019-10-14 10:22
有的人不是认知不了,是不想同意别人而已

絶對同意你所說的
      点赞 举报

枫叶币
我赞同⋯⋯我自己有时候也会,因为对某个东西认知的不够,很容易先入为主,直到我愿意去查一查以后,才发现根本我以为的那回事
      点赞 举报
最新发布的 YouTube 影片:(点击图片观看)

想知道更多温哥华和加拿大的事情,点击以下链接订阅 VanTopics 的 YouTube 频道吧:
http://www.youtube.com/c/VanTopics

枫叶币
地区
Other
QQ
FastLane 发表于 2019-10-14 10:22
絶對同意你所說的

是呀,你永远也叫不醒装睡的人
      点赞 举报
天涯何处 https://www.youtube.com/channe

冒泡勋章话唠勋章15000贴勋章20000贴勋章头条勋章论坛传奇勋章30000贴勋章35000贴勋章40000贴勋章25000贴勋章45000贴勋章50000贴勋章60000贴勋章70000贴勋章80000贴勋章

枫叶币
认知不够。。也是麻烦
容易有选择困难症
      点赞 举报

枫叶币
哎呀 -
咋办呢
人人都会范的错误
      点赞 举报

枫叶币
老年人更固执
      点赞 举报
1  /  6页 123456»跳转
发新帖 回复