人在温哥华 VanPeople.com

人在温哥华 VanPeople.com 育婴天地 分享一个妈妈在温哥华产子的体验,写的真的好好。 ...
论坛广告位招租
1  /  7页 1234567»跳转
发新帖 回复
5005 阅读 | 
58 回复 | 
30 金币 | 
该帖已获得荣誉:

被加金币30

3 威望
该帖已获得荣誉:

被加威望3

枫叶币
分享一个妈妈在温哥华产子的体验,写的真的好好。
第一次在加拿大生娃,想记录一下在这里的生产体验。这一次,我经历了如此惊险的争分夺秒的生产过程,也真真实实地感受到了加拿大的医疗在应急能力上的给力和病人关怀上的无微不至。虽然在这里,顺产的产妇只能在医院住24个小时,但这24个小时,却给我留下了无比美好的印象。

医院提供的“月子餐”

新生儿胃容量图

枫叶币
1.疼痛管理
这里很在意产妇的疼痛管理。从生完开始,每四个小时,护士就会让我吃一次止疼药,Advil和Tylenol,各两颗,还有一颗红色的药,我查了一下,是帮助排便的。护士每隔一会儿就会来问我一次:“你觉得疼吗?有哪里不舒服吗?疼痛感从0级到10级,你现在是几级?”我每次的回答都是:“0级。”因为真的一点痛感都没有。
      点赞(1) 举报

枫叶币
2.颠覆传统
产后伤口缝合完成后,护士给我拿了一个冰袋,装在卫生棉里,然后对我说:“我知道中国人都不喜欢冰的,但请你相信我,这对你的伤口恢复很有好处。记得不要告诉你妈妈哦。”说完她做了个鬼脸,然后她教我每次上完厕所后怎么更换冰袋。不得不说,敷上冰袋真的很舒服。产后两小时,护士让我下床排尿。我有明显的尿意,却怎么也排不出来。护士拿过来一壶热水,让我把手放进去泡一泡,说这样能帮助排尿,然而还是不行。接着,她竟然说:“你去洗个热水澡吧,这样可以帮助你排尿,也可以清洗伤口,对你很有好处。”说完她就帮我放好淋浴。是的!我竟然在产后一个多小时就洗!了!个!澡!这在国内是不可想象的荒唐之事。热水澡洗完很舒服,但却依然没有排尿。护士说我还有一个小时的时间,如果再不排尿,就需要插导尿管了,她让我不要紧张,多喝点水,先好好休息。之后的一小时,我顺利地完成了排尿。顺便说一下在医院喝的水,有果汁,有白水,但全部都是从冰箱里拿出来的冰水!对了,还有在医院的“月子餐”也是颠覆,早餐的饮料配的是冰牛奶和热咖啡,午餐和晚餐的饮料都是热红茶。我问护士:“哺乳期也可以喝咖啡和茶吗?”她淡定地说:“当然可以!你放心喝吧!”敷冰袋、喝冰水、洗澡、喝咖啡、喝茶,这些我们的传统观念里的产后大忌,在这里都是被鼓励的行为。不得不说中西方的文化和生活方式的差异真的很大。
      点赞 举报

枫叶币
3.母乳喂养
在加拿大,不管是孕期还是产后,医生的态度都很随意,似乎只要是妈妈开心,干嘛都行,百无禁忌。但有一点,不管是医生还是护士,都绝不随意,那就是产后前三天坚持纯母乳喂养和拒绝添加配方奶。虽然我母乳喂养Anna到13个月,但这个母乳的过程对我而言,并不美好,不停地追奶,吸奶,搞得我精疲力尽。所以对于这一次的纯母乳喂养,我的意志力很不坚定。产后第一天,我的奶还没来。在护士的监督下,我每三个小时就要母乳一次。娃一哭闹,我就总觉得是他没吃饱,我多次要求给娃拿水奶(在加拿大,如果要加配方奶,四个月内的宝宝都不建议喝奶粉,而是喝水奶),都被护士拒绝。我的midwife叫Lori,因为她知道我母乳喂养不坚定。她也一直强调有个快乐的妈妈是最重要的事情。所以她从不逼我全母乳喂养。但她这样对我说:“请你相信我,给自己三天的时间,这三天坚持每2-3小时母乳喂养一次,不要加配方奶,如果周四,你还没有奶,我绝不会拦着你加水奶。当然我知道,这三天对你来说会很折磨,但请为了孩子也为了你自己,忍受一下。另外,不要用吸奶器,这只会增加你的工作量,忘记吸奶器吧。”我的主管护士Robin也苦口婆心地跟我讲了很久。大概意思就是,产后第一天,孩子的胃只有一颗小橄榄大,他哭闹绝不是因为饿。在这个时候给宝宝加水奶,一会让他的胃被撑大,二会容易让他拒绝吮吸母乳,三会增加未来发生肠胃疾病的风险。总之,在这个时候添加水奶,对孩子而言,百害无一利,唯一受益的只有父母,因为喝完水奶,孩子不哭闹了,父母才安心。
说真的,我很感谢Robin和Lori,从生产时给我的鼓励,到产后对我无微不至地照顾和关怀,再到不厌其烦,一次又一次地对我进行哺乳指导和育儿科普。虽然在医院只有短短24小时,但这一天,我真的觉得好感动。
      点赞 举报

枫叶币
后来,Robin和我老公聊天,她问我老公是做什么工作的?我老公回答是computer science相关的。她问我老公:“你喜欢你的工作吗?”我老公说:“说实话不太喜欢,但因为学了这个,没办法只能做这个。”她一脸惊讶地说:“天呐!你怎么会做一个自己不喜欢的工作呢?那该多痛苦啊!”接着她说:“我就很喜欢我的工作!我热爱这份工作!我每天都很有热情!我喜欢这些可爱的孩子。”我这才明白,为什么她会如此专业,如此让人喜欢,这真的是源于她对工作的热爱。这一点,中西方差异也很大,我认识的在西方长大的人,几乎都从事的是自己喜欢的职业,而我们在中国长大的人,却大多为了生计,放弃理想,有的甚至根本不知道自己喜欢做什么,比如我自己。
扯远了,说回母乳喂养。真的感谢Robin和Lori的坚持。很快,产后第三天我就来奶了,第四天,我就感觉到涨奶,第五天,我和宝宝就实现了供需平衡。如今是产后第七天,我和宝宝配合得很好,我一天喂七次母乳,宝宝作息规律,能吃能睡能拉,我的乳头和乳房都不疼,这一次的母乳喂养经历很是美好。
      点赞 举报

枫叶币
4.无处不在的母婴关怀
短短的24小时,很快就过去,出院前的最后一个步骤是采集宝宝的足跟血。这个过程和国内也很不一样。在国内,是护士把宝宝抱走,采完血再送回来。而在这里,却很在意宝宝的感受。护士说宝宝采血的时候会没有安全感,建议妈妈一边哺乳,一边给宝宝采血,这样可以最大程度地缓解他的不舒服。宝宝采集完足跟血,我们就要出院了。出院前,护士会仔细检查我们的carseat,并帮宝宝寄好安全带,确认一切安全后,再送我们出去。

总的来说,在加拿大生孩子的体验非常好,不论是医院的硬件设施,还是医生护士给予的母婴关怀,以及科学专业的哺育指导,都让人觉得无比美好,甚至感动不已。
      点赞 举报

枫叶币
真不错
      点赞 举报

枫叶币
地区
richmond
      点赞 举报
再美好抵不过时间,再伤心也是徒劳

冒泡勋章

枫叶币
      点赞(1) 举报

枫叶币
确实很好,一直有陪产护士陪着,想方设法减痛,给我揉腰,让我很踏实。人文关怀确实好
      点赞 举报
1  /  7页 1234567»跳转
发新帖 回复