人在温哥华 VanPeople.com

人在温哥华 VanPeople.com 学习交流 【征文】盐不语 (中篇)
论坛广告位招租
1  /  2页 12»跳转
发新帖 回复
564 阅读 | 
13 回复 | 
5 金币 | 
该帖已获得荣誉:

被加金币5

0 威望
该帖已获得荣誉:

被加威望0

枫叶币
地区
Vancouver
【征文】盐不语 (中篇)
                                                                                   中篇

——写于2019年4月21日的信,我想对你们说要坚持,因为… …

侯易铭,我不知道这次是真的还是假的,就像以前很多次一样也许过不了多久又回到平常的状态之中。但我有一种强烈的预感,这个顿悟就是我们所讨论过的真正的顿悟。

这“顿“字用的实在是很不准确,因为他并不是一瞬间发生的,而是许许多多的瞬间如海上的潮涌一般一次次袭来,退回到海里但余波的影响却无尽的扩散开来。我实在无法形容这种感觉,在它面前语言显得如此匮乏。我不记得我们是否讨论过马斯洛需求三角,但这种实现是高于其他的需求的。潜台词是其快感也是高于其他需求被满足的快感。很难说这到底是一种幸运还是不幸,因为所有的快乐都会有成正比的痛苦,一旦感知过它以后,其他的快乐就再也无法满足对于快乐的期望,你就会疯狂地想寻求下一次顿悟。而那些不明了的人不会有这种极致的痛苦,我想你大概已经猜到了,就是抑郁。(在此请允许我幸灾乐祸一下这世界上另1/2的性别,因为一个大老爷们说自己抑郁仿佛会很违和而不被接受,但事实上抑郁并非是女子才有的多愁善感伤春悲秋之流的矫情,而是诉诸于更高的追求却求而不得的迷惘和自我毁灭。世上没有任何一种绝望能比此更绝望。)我当时不理解,尝试以学习(也就是第一次“顿悟”)来解决它,无果(也许之后也产生了无数次相同的“顿悟”,但都转瞬即逝,又或许劝说自己接受生活中正常的快乐,无论以哪种方式一切又总归回到往常的沉闷和抑郁之中)。好傻的孩子,但我无法责备自己,因为以当时情况我并不能够以低维探知高维(我原以为维度是互相垂直元坐标,就如同农民认为王以金锄头犁地一般,却不想这种思维或说视角就暗含在我们生活之中)第一次的突破是因为想通了物理,认为学科就是所有问题的终解。那是因为我初中的抑郁症结在于学不明白数学物理,认为因为学科的不成熟许多问题不敢深究没有答案。但当我终于顿悟并用此来解释所有问题都得解时,我感受到一种因由规律带来的安全感。而第二次的抑郁出于此而高于此,困扰我的我困守的“没有意义”,看似为生活琐事,实则是站在所有学科的顶端,质疑这些东西的意义与根本所在。也许迟迟没有发现的原因是因为潜意识里是不允许这种情况的出现,不只因为周围的人都对这些学科孜孜以求无限神往,更重要的我的突破就是借此产生的,我怎能允许自己否定借以发家的东西呢,又怎能容忍我长久以来的信仰倒塌,那这否定必是毁灭性的打击)可这就是事实,我怀疑我所学的一切,看着他们向更琐碎的方向发展,人们称之为“进步”,可我却深深地感受到一种陌生和不信任感,就如同刚刚步入初中时对数学物理产生的如出一辙。这个问题既然出在学科之上,我又怎么可能在学科里产生顿悟找到答案?也许我应该问的是一个更高层次的为什么,你怎么知道?再低维看似数不胜数的学科分支也许只是一种东西,工作机制?立身之本?而我发现其实我一直追问却没有得到的答案,正是一些人前仆后继地于黑暗中拓展和保卫的疆土,而那问题与痛苦本身正是这一片混沌的黑暗。我想你应该又猜到了,这片黑暗叫做哲学。直到此时,我才找到一种可被称为解脱的宿命。
而更令我惊奇的是,两次经历竟然十分相似。都开始于某种不敢言说的怀疑,于是十分痛苦的假装成一个“正常人,然后由于某种契机而开始解放自我,而这次的开始是春假的时候我用之前暑假打工的钱出去玩,我没想到回来以后整个人都不一样了,敢删掉所有同学微信(虽然后来又作死加了回来),敢向队长拒绝周四的训练(虽然他对此很不高兴),敢向教授要推荐信(虽然他并不想给我写),敢于放开手脚做了许许多多因顾虑而犹豫的事。就一个字,爽。我以为那就是我的突破了,但没想到后面又发生了接二连三的变化。我回想到之前的一件事,就是社团里一个妹子胳膊受伤,我作为替补就顶她上,其实我基本上不怎么会而且那时候只剩一个半星期了,教练也很不喜欢我,老是批评我。我搭档说,你抗压能力挺强!!我问自己为什么?回答,是因为在这方面我从来没有怀疑过自己,于是陡生出一种舍我其谁的霸气。我自然而然地过渡到各个方面,于是我在任何事情上都不怀疑自己,从敢于变成了自我相信自我膨胀。所以即使当时的情况很悲惨,但我整个人的状态却是前所未有的好(悲惨的原因是因为减肥消耗了太多精力导致我根本没办法像高中一样,而因为意义求而不得也导致我当时十分排斥所学的内容,于是什么都不会),后期在考试前几个小时爆发出巨大的理解力,于是力挽狂澜(这个意思说的是保证不挂科,哈哈哈),由于这一件事以及我经常在梦里把学的数学物理意象大开脑洞地联系起来,那个时候我隐隐有了一种感觉,我功力有限说不出来是什么,但我觉得学到那种地步连语言也是多余的,就是一种意象一种感觉。这些都更加深了我心里模糊的怀疑,我学的到底是什么。我甚至觉得整个教育体制都是有问题的,因为去问老师一些与考试不太相关的问题(例如我上次所说的由振动方程的三种形式而推测某种意义上(层面/维度)oscillation(对应三角函数)和decay(对应指数函数)是同一种东西),老师不愿讲我所想知道的某种意义,其主要原因是需要牵扯到很多东西很复杂而且没有用。注意“没有用”。又过了好几天,我问自己,有什么用呢?脑海中突然浮现出面目不明的统治阶级,你知道吗,我一直怀疑这世界上就是存在某种统治阶级,也许我们知道又也许不知道,而那些微分方程的解的用处,就是它最基本的用处,分析和计算一些系统,改进我们现有的技术和设备,为社会所用,或者说为社会的阶级所用。那个时候我就发现,我学的其实是假数学。其他学科同理。而这种数学是数学,但你是否记得初中生物老彭说过的一句话,是真相,但只是部分真相而非全部真相。我觉得部分真相比全部真相更令人迷惑,这也就是为何我想在学科本身弄明白的问题弄不明白,教授解释不清楚。我并不责怪老师,因为他也是从这种教育体制中出来的,也是这种教育模式所期待的产物。但你要知道,教育的目的并非真正成人之才来威胁甚至取代统治阶级,而是要你做一个有用之人。长久以来我们以为自己所追求的(金钱地位权力美色)其实不过是一种精心设计下的诱饵,人们前仆后继,不择手段,舍生忘死所想要得到的东西在我看来早已面目全非。为此,只能依靠哲学来从高维向下探求真正的科学。我真的以为精神建设十分必要,这就是为什么人至中年什么都有了的时候会突然产生迷茫,即中年危机。反之,你看那些 “类统治阶级”,学的大多是哲学历史一挂,而他们无论学什么都十分容易(如特朗普外孙女背诵古诗),我依然相信在衡水的校训藏着一半真理,一半谎言。不是越努力越优秀,而是越优秀越幸运继而越努力。

再说回到顿悟,其实没有真正的终点,可能是一条名副其实的不归路吧。还记得去年五月份我写的那封信里关于顿悟的描写,现在看来,觉得十分不准确。当你经过很长时间的磕磕碰碰终于摸到开关的时候,一下子,你看清了所有东西(即顿悟)然后你走向下一个黑暗的房间。可是汝之蜜糖必将成为彼之砒霜,就像企业成功和垄断的要领必将摧毁它,就像百度渐颓,后生迭起,如知乎,微博,小红书之流。所以改革就尤为重要,但站得越高就越难窥测更高一维的规律,这可能就是为何所有的商业帝国的神话都最终被取代的原因。我当时还写着科学的探索是无穷无尽,但发现其思维的维度也是无穷无尽的,正想像下一个思维维度的时候发现自己又一次落入到这坑里,下一个思维维度仍然在这个层面上一如我当时对于学科顿悟的执着。所以说这无穷是无穷的。当我尝试想象这无穷的无穷的时候,已经失败了。我永远也想象不出来,只能找到他

枫叶币
地区
Vancouver
我不知道是否应该写下这篇文章,因为抑郁一直是一个避而不谈的话题。可是温哥华就是世界上抑郁高发地之一,而且我身边的朋友也或多或少地被影响着,所以我很想把自己的经历分享出来,希望那些正在经历抑郁的朋友们能够感受到一些理解和慰藉,如果能启发到别人就更好啦!下篇也就是我的终章还没写好(可能来不及了啊),因为是最近才发生的一系列的事和感想,但终章一定是最精彩的,因为那是一个关于融化和治愈,关于爱与友谊,以及对于每一个平凡生活的意义更深也更浅地探寻。我相信每个人都会从中收获些什么。20的这一年,我突然相信了所有可能存在的美好的东西。
      点赞 举报

枫叶币
不好意思,我貌似不知道你在说啥
      点赞(1) 举报

枫叶币
能不能说的通俗易懂一些
      点赞 举报

2000贴勋章发帖达人勋章冒泡勋章

枫叶币
感谢楼主分享,帖子已经被加入高亮了

现在发帖回帖都有论坛金币赠送
        活动详情: http://forum.vanpeople.com/showtopic-212168.php

金币可以兑换实物礼品(包括大统华,Tim hortons,superstore,starbucks,电影票,还有ipad喔~~~),具体请看:http://forum.vanpeople.com/gift/
      点赞 举报
I believe I can fly~

枫叶币
大道至简。 其实你要表达的东西非常简单

你只想告诉大家 所有的黎明前的黑暗都是为了唤醒你到另一个高度,你把所有东西说得太复杂的时候 大部分人看不懂呀
      点赞 举报
简历面试辅导/心理咨询
---------------------------
如果你的女朋友不是Vanpeople的Ms.Super,那么,分手吧。

枫叶币
admin 发表于 2019-9-15 00:50

亲。那个征文活动啥时候截止呀
      点赞 举报
简历面试辅导/心理咨询
---------------------------
如果你的女朋友不是Vanpeople的Ms.Super,那么,分手吧。

枫叶币
地区
Vancouver
Andy-Z 发表于 2019-9-14 22:09
不好意思,我貌似不知道你在说啥

哈哈哈谢谢你的建议。这就是为什么会有下篇,也就是我的终章的原因,因为4月的时候我还没有完全的理解,但最后一章绝对是回归到生活里去了,因为其实真正的道理都是很容易理解的。但那个时候,我可能也想明白了一些东西吧。而且这些都是节选自我写给朋友的信,所以我当时可能没有考虑那么多,不过听取了你的建议,我会修改一下的。笔芯。
      点赞 举报

枫叶币
地区
Vancouver
admin 发表于 2019-9-15 01:50

谢谢啦
      点赞 举报

枫叶币
地区
Vancouver
Ms.Super 发表于 2019-9-15 01:56
大道至简。 其实你要表达的东西非常简单

你只想告诉大家 所有的黎明前的黑暗都是为了唤醒你到另一个高度, ...

哈哈哈你说的非常对,就是这个道理,可以说是很精准了,但其实我想表达的也有一些别的东西。因为这是我写给朋友的信,所以作为学生我们会讨论一些学习学科上困扰我们的问题,把文章变复杂了,所以请期待我的最后一章吧!
      点赞 举报
1  /  2页 12»跳转
发新帖 回复