人在温哥华 VanPeople.com

人在温哥华 VanPeople.com 情感日记 命的探索 之一
论坛广告位招租
发新帖 回复
530 阅读 | 
6 回复 | 
0 金币 | 
该帖已获得荣誉:

被加金币0

获得10个网友回复 即可获得金币

获得20个网友回复 可在礼品中心抽取礼品

0 威望
该帖已获得荣誉:

被加威望0

sundonghai 孙愚公

枫叶币
地区
Burnaby
命的探索 之一

人过40,逐渐开始回顾人生,寻找答案,和一切和解。我也循着同样的轨迹行走于人生的后半段。 我开始百忙之中挤出时间写《朝花夕拾 - 我的故事》的初稿。更准确的说是些片段,某日还需要一个主线把它们穿在一起。

我年轻时,不屑于宿命之说。现在却渐渐认可它的存在:比如掷出一个骰子,虽然还没有落地,但是结果实际上已经由出手那一瞬间的速度角度风速温度湿度等等外部因素所决定。

一个老实本分的父亲, 经常会有一个浪迹天涯的儿子。 一个目不识丁的父母,常会造就一个学富五车的孩子。 一个酒鬼会一觉醒来,从此滴酒不沾。一个叛逆的孩子,某一天会突然悲悯父母的良苦用心。品学兼优的孩子内心时常突然崩塌。这一切都是命!
在我生命中,我的父母、 兄弟、 同学、同事、一个要饭的人、路边一个疯子、漂在江边溺死的人…知道名字的和不知道名字的,都对我以后的生活和思想中产生了影响. 我感谢在我生命中交汇过的每一个人。

5岁之前,我生活在老家,一个叫湖坪的小村。有年开春的时候,母亲抱回家一头猪仔,舅舅过来帮我们搭了猪圈。小猪长得挺好,每回放风的时候,母亲叫我跟在猪后面。一则别让猪走丢了,二则拾大便回来施肥。母亲说到春节的时候,就把猪杀了。我常爬在猪栏上勾勾地盯着我们家的猪,闭上眼睛,满脑子都是猪油渣,猪油拌饭,猪皮,当然还有猪肉。那真是充满梦幻的快乐时光。春节快到的时候,一个屠夫到我们家无情牵走了我们家的猪,看着他赶着猪沿着河渠旁的小路走出村头,我滚在地上长嚎, 那是一个令人失望的春节。

日落把小村镀上一层金色,远处炊烟袅袅,不时传来几声狗吠。我时常独自在井边的小沟找寻蜗牛,我的心如同旷野的鸟。

有一天有个和我一样大的长发女孩,静静伫立在我面前,盯着我。我不曾见过她。 她很漂亮, 象童话中的公主。她的眼中没有鄙夷,只有深深的爱怜。她结结巴巴地用中文向我解释:她是我未来的小女儿美伦达。我很害羞,也很紧张。我看见母亲的身影出现在厨房前的梧桐树下,一扭头就跑回家了。

多年以后我做了一个这样的梦。

我问美伦达(立南):你给我带了一块巧克力了吗?美伦达说:没有,爸爸!我不想改变历史。我也一样。如果历史还能够重来,我还希望诞生在那个小村,做我爸妈的孩子。这就是我的宿命。

童年的日子过于漫长,无所事事.布满青苔的墙根下终日有蚂蚁在爬行。 我阴险地用食物去引诱它们,当它们快乐地享受盛宴的时候,我捏着点燃的蚊香逼近它们。蚂蚁的躯体在高温下蜷缩成一个可怜的小黑点,有时能听到啪的一声响,刺激得我血液都沸腾起来; 有时我把聚集了两窝不同蚂蚁的食物放在一起,欣赏它们血腥地厮杀;把它们装进瓶子,放到小河里让它们去漂流; 流放到池塘的一块石头上,让它们荒岛求生.这就是我童年的课外活动。

小河对面有块沙地。刨开沙子, 清水从泉眼汩汩而出。放学之后,我时常去那儿发挥我的聪明才智构建我的恢弘的水电站,带闸门的那一种。日渐黄昏,回家之前我会把我的杰作彻底毁掉,通常还会撒一泡尿。

我小时候,生气时会嚎啕大哭,并用头狠命地撞墙,让我父母产生内心的自责。我少年时常有“同归于尽”,将一切毁灭掉的幻想。这注定我是个情商低下,不善沟通的人。母亲非常失望生出一个不懂嘘暖问寒,温和孝顺的逆子。我该在那曾经居住过的房子边上建个“蚁冢”来向被我屠杀的蚂蚁忏悔我的罪孽。我忽略了别人的存在和感受。多年以后弟弟依然批评我的“自我为中心”。 大女儿多次分析我的性格缺陷,说我具有比如精神分裂症和强迫性人格的特征。

家景一般,父亲和母亲加起来只有小学二年级的文化水平。我最有可能混到中学毕业成为连江县街头的一个普通的劳动者。

但我身上的其他特质改变了我 — 智商。
朝花夕拾 - 我的故事
----人生只是一个匆匆地旅途。 我一边行走,一边捡拾散落在路旁的花瓣

冒泡勋章50000贴勋章45000贴勋章40000贴勋章35000贴勋章30000贴勋章25000贴勋章20000贴勋章15000贴勋章

枫叶币
命的探索 之一
繼續探索
      点赞 举报
天涯何处 https://www.youtube.com/channe

冒泡勋章话唠勋章15000贴勋章20000贴勋章头条勋章论坛传奇勋章30000贴勋章35000贴勋章40000贴勋章25000贴勋章45000贴勋章50000贴勋章60000贴勋章70000贴勋章80000贴勋章

枫叶币
命的探索 之一
小花
      点赞 举报

枫叶币
命的探索 之一
最后不忘夸自己一下~~~ 时间过得真快
      点赞 举报
想和心爱的人一起环游世界~~

枫叶币
命的探索 之一
影子