人在温哥华 VanPeople.com

人在温哥华 VanPeople.com 欢乐灌水 BC Cancer 进展(10)
论坛广告位招租
1  /  19页 12345678910»跳转
发新帖 回复
2132 阅读 | 
180 回复 | 
16 金币 | 
该帖已获得荣誉:

被加金币16

10 威望
该帖已获得荣誉:

被加威望10

枫叶币
BC Cancer 进展(10)
        Port装好,果然跟医生说的一样48小时后酸胀感就消失了。但是我对敷在伤口外面的胶布过敏了,周围起了水泡,还有红疹子,一大清早把我活活给痒醒了。所以我迫不及待地盼望着第六次化疗那天,医生能快点把这层胶布取走。
        化疗那天照惯例中午12点去抽血,我跟抽血的医生说我装了port,不用再在手臂扎针了。医生说,他们3楼的化验室没有设备,只能从手臂抽血。从port抽血要去五楼的化验室,但是需要预约。我去前台问护士,能不能让我去五楼抽血,护士帮我打电话去问了。结果五楼说约满了,而且他们只开上午。我老公有点不开心,跟前台交涉说:“医生叫我们去装PORT,却没有人来告诉我们需要预约五楼化验室抽血。” 护士说,两小时后要化疗,要么这次你先抽手臂,然后你再去问医生预约五楼化验室的事情。我说:“那就抽吧,但是我不确定你们是不是还能找到地方抽。” 我边说边撸起袖子给她看了看我手臂上的乌青块和很多针眼。她说:“没事,帮你找一个抽得很好的。”
        高手就是高手,被叫过来的一个菲律宾小姑娘帮我绑好止血带,一摸就摸到了两根血管,她选了一根一针就搞定了。连痛的感觉都没有。我不仅感叹:护士要是都这种水平,我就不用去吃苦头装个什么port了。

走出化验室,我老公很冲动地想去找医生。我说:“这里的医生又不是说找就能找的,不如我们先去化疗的前台问问吧。” 果然,我们把事情跟六楼化疗室前台一说,她就说她来帮我们预约下次的抽血。我们出去吃了点东西,就等下午两点化疗了。
       因为胶布一直敷着,我一直都不知道里面是什么情况。还傻乎乎地以为以后再也不用扎针了,直接从port抽血或者注射就行了。等做化疗的护士帮我揭开纱布,我才知道port就好比一个漏斗。大的一头埋在皮下,然后一根管子通到脖子的一根血管里。针还是要扎的,只不过从手上改到了胸口上。

这是我碰到最差的一个护士了,可能刚上班,还不知道怎么实用port。现学现卖,先电脑上查了下这个型号,确定用什么针,然后还要问隔壁房间护士到底怎么弄?一针下去还没准,第二针还是偏了。。。疼得我嗷嗷叫。我是真的抓狂了,我说这里扎针比手上痛多了,我为什么要去装这个啊?
       换了个护士来了,我跟她说:这个东西还不如扎我手上,我手上扎五针都没这个疼,这个胶布么让我过敏发了这么多水泡,痒得要死。我真是一肚子怨气。幸好我对面有个病人看我略激动,就给我看她也装了。她跟我说:装这个是值得的。我问她不痛吗?她说:“多扎几次就不痛了,每次扎的时候你深呼吸一下。” 既然有过来人这么说,我就稍稍平静了。
      这个护士总算一针扎进去了,痛了一下就好了。然后就感觉凉凉的液体进了脖子,你甚至还能闻到一股药味。照片里脖子高出来的一块就是管子,下面蓝色的就是针头。

WeChat Image_20191021075018.jpg

前台跟我们下周没约到五楼化验室,所以我还是要多抽一次手臂。从第八次开始,验血和化疗都可以通过port进行了。

我也基本上摸清了规律:化疗当天没什么反应,不仅没反应还会把之前余留下来的一点不舒服也带走。比如喉咙痛,牙肉肿这些在化疗完就会消失。第二天白天一切都很正常,精神也很好,抓紧吃吃玩玩。到了晚上开始发冷,鼻塞,喉咙会觉得有痰想咳嗽。很累,想睡觉但是睡不好,因为鼻子不通气。第三第四天没有味觉,鼻子塞,鼻子里有血,喉咙痛,想咳嗽。基本上天气不好,我就赖在床上休息。天气好就出去走走,精神会稍微好点。第五天状态开始回升,该上学上学,该吃就吃一点。第六天第七天除了鼻子有点血,喉咙痛,味觉也渐渐恢复。

第七次化疗前一天见了医生,因为没什么特别需要汇报的,血指标也很好,所以也就是走个过场。我提了下扎针很痛,过敏很痒。医生说这个部位皮肤敏感,但是几个星期后就会没什么感觉了。她开了药膏给我,但我那些水泡都自己好了,所以也没去买。

第七次化疗后,紫杉醇对神经的毒性开始显现了。手指有点稍稍发麻,在接触过热水后整个手会奇痒无比。痒个二三十分钟就会缓解了。这是新出现的反应。所以我现在尽量把水温调低,不去刺激神经。

上周五是第八次化疗,终于去五楼抽血了。碰到个男医生,特别热情,不停地和我搭话。看到我快生日了,还问我有什么计划。我说,没什么计划,这一年也太糟糕了。很高兴被告知我可以留着针头,两小时后化疗就不用再扎一次了。五楼其实也就负责抽血,并没有化验室。需要自己把血送去三楼化验室。我看到他抽了第一罐血,然后拔出来直接扔进垃圾桶了,心疼死我了。第二罐血才是可以用的,他帮我装进袋子里,让我送去三楼。

WeChat Image_20191021075025.jpg

这次的化疗护士走运了,什么都不用干,直接插上管子就能输液了。我也渐渐开始享受到装了个port的好处,两个手都解放了。我很爽地躺在椅子上玩玩手机,晒晒太阳。上厕所也方便了。

WeChat Image_20191021075039.jpg

周五我刚做上化疗,我妹妹发消息说她降落了。我老公去接她了,做完我就自己回家。昨天和我妹出去逛马路,她走路还没我快,我还没说累她倒先不行了。哎。
       今天按理应该是比较难过的一天,不过好像状态挺好,除了鼻子塞,有点想咳嗽,其他都没什么。可能有家里人来,我比较兴奋。一早忙乎着做早饭给他们吃,又做了便当给我老公带去上班。然后调馅,包馄饨,烧汤,烧晚饭。我妹妹就在呼呼大睡,我的天呢,到底谁是病人呢。

枫叶币
你的心态太好了,加油啊,我们等着你康复呢
      点赞(3) 举报

2000贴勋章冒泡勋章15000贴勋章10000贴勋章5000贴勋章20000贴勋章发帖达人勋章话唠勋章30000贴勋章

枫叶币
沙发是我的
      点赞 举报

2000贴勋章冒泡勋章15000贴勋章10000贴勋章5000贴勋章20000贴勋章发帖达人勋章话唠勋章30000贴勋章

枫叶币
地板也是我的
      点赞 举报

枫叶币
我走了
      点赞 举报

枫叶币
加油一定可以
      点赞 举报

话唠勋章论坛传奇勋章VanPeople名人勋章超版勋章交友版版主

枫叶币
经历这么多依然保持乐观,真好,爱笑的女生运气不会差哦。
      点赞(2) 举报
Great minds discuss ideas
Average minds discuss events
Small minds discuss people
---Anna Eleanor Roosevelt

枫叶币

沙发被抢了
      点赞 举报

枫叶币
maomaobest 发表于 2019-10-20 18:35
你的心态太好了,加油啊,我们等着你康复呢

哈哈,我精神比较好
      点赞 举报

枫叶币

嗯嗯,谢谢你!
      点赞 举报
1  /  19页 12345678910»跳转
发新帖 回复